Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обратная тяга в сборном вент-канале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
i2d
есть задача восстановить тягу в общем вент. канале кухонь жилого дома. Сейчас наблюдаем перетоки с кухни в сан. узел.
Помимо обхода квартир на предмет приточки, как лучше прогреть сам вент. канал? закупорить его сверху на какое-то время? закрыть временно соседний (санузел), чтобы все пошло через кухонный?
дом 20 этажей. В секции на тех. этаже двери закрыты, Температура низкая, ниже других секций, прохладно там. Секция на три квартиры.
или быть может уменьшить само отверстие выхода воздуха на улицу всей секции? Жалобы на холодную обратную тягу уже с середины дома по одному из вент-каналов.

ps да, "теплый чердак", сборные каналы соединяются через чердак в один выход на улицу 2х2 метра, квартирные каналы - через сателиты в общий сборный
trubo4ist
На сколько % заселена секция?
Приток в квартиры предусмотрен?
Какое сечение каналов-спутников?
Сечение шахт на всех секциях одинаковое?
Если на чердаке стать под вентшахту ощущается холодный поток сверху? Часть шахты работает на вытяжку, часть - на приток?
Незадымляемая л/кл холодная или теплая?
WAKO
Проверяли, нет ли вытяжных вентиляторов(вытяжных зонтов с вентиляторами) подключенных к шахте в квартирах на кухне?
Нет ли перекрытий кухонной шахты?
trubo4ist
Здесь вентиляторы не причем.
Воздух поступает холодный, т.е. с улицы.
ИОВ
Цитата(trubo4ist @ 16.12.2021, 20:52) *
Здесь вентиляторы не причем.
Воздух поступает холодный, т.е. с улицы.

ТС указал:
Цитата(i2d @ 16.12.2021, 18:33) *
В секции на тех. этаже ... Температура низкая, ниже других секций, прохладно там. Секция на три квартиры.

Скорее, не хватает воздуха для обогрева "тёплого чердака". Может, расчёт был неверный. Вытяжной воздух на чердаке остывает, опрокидывается, затягивает наружный из выт. шахты.
trubo4ist
Цитата(ИОВ @ 16.12.2021, 21:46) *
Вытяжной воздух на чердаке остывает, опрокидывается, затягивает наружный из выт. шахты.

Именно это и имел в виду.
Потому вытяжки не причем.
А вот отсутствие притока - прямая причина недогрева чердака. Либо завышенное сечение шахты.
LordN
Цитата(i2d @ 16.12.2021, 22:33) *
есть задача восстановить тягу в общем вент. канале кухонь жилого дома. Сейчас наблюдаем перетоки с кухни в сан. узел.
Помимо обхода квартир на предмет приточки, как лучше прогреть сам вент. канал? закупорить его сверху на какое-то время? закрыть временно соседний (санузел), чтобы все пошло через кухонный?
дом 20 этажей. В секции на тех. этаже двери закрыты, Температура низкая, ниже других секций, прохладно там. Секция на три квартиры.
или быть может уменьшить само отверстие выхода воздуха на улицу всей секции? Жалобы на холодную обратную тягу уже с середины дома по одному из вент-каналов.

ps да, "теплый чердак", сборные каналы соединяются через чердак в один выход на улицу 2х2 метра, квартирные каналы - через сателиты в общий сборный

установите крышный вент, это самое простое и самое дешевое что вы можете сделать в этой ситуации. вытяжной воздух прогреет каналы за какое-то время. перекрытие потока проблему не решит
trubo4ist
Цитата(LordN @ 17.12.2021, 0:04) *
установите крышный вент, это самое простое и самое дешевое
На шахту 2000х2000?
Вент с минимальным расходом под 7000 кубов не потребует камеру шумоглушения?
Дешевле - ничего не делать. Если выяснится, что секция почти не заселена.
Цитата(LordN @ 17.12.2021, 0:04) *
перекрытие потока проблему не решит

Почему же?
Если у секции на 6 квартир и на 3 одинаковая шахта, то уменьшение сечения очень даже может помочь...
ИОВ
Цитата(trubo4ist @ 17.12.2021, 0:15) *
На шахту 2000х2000?
Дешевле - ничего не делать. Если выяснится, что секция почти не заселена.

Если у секции на 6 квартир и на 3 одинаковая шахта, то уменьшение сечения очень даже может помочь...

Шумоглушитель обязательно потребуется. Кроме того, при механике вентилятор д.б. с резервом, т.к. вентиляция круглосуточная и круглогодичная.

Может, проектировщики не проводили расчёт утеплителя на кровле и утеплителя перекрытия над квартирами (этот может быть или отсутствовать по расчёту) для каждой секции с разным количеством квартир, а приняли по одному расчёту единое решение для всех секций. Тогда дело не в сечении шахты, а в толщине утеплителя на покрытии и перекрытии.
А размер шахты, конечно, тоже надо сравнить с другими секциями, в которых квартир больше и всё нормально. Может, и шахты приняты единообразно, тогда в этой секции, действительно, стОит сечение уменьшать
инж323
Тут с колвом воздуха\квартир не очень понятно.При 20 этажах и 6 и более квартир воздуха с теплоизбытками хватает доя ТЧ с "обычными" стенами.А если квартир мало, то и воздуха мало, но и в каких условиях ТИ должна работать и её теперь с какой стороны приделывать? Шапкой на чердак? Изнутри совсем не фонтан. СО городить странно. Убирать ТИ с магистралей СО, если есть, тоже не хорошо.
Мерзнет чердак и не получается он теплым. Реально или шахту уменьшить, что б подвижный теплый не давал холодному тяжелому сваливаться в шахту или какой дефлектор городить, что б хоть ветер помогал малому колву теплого воздуха не давать холодному сваливаться в шахту.
Вообще народ все таки не очень пользуется умело окнами с плотными притворами- чаще всего закрыто и ВЕ вытягивать нечего.Периодические проветривания квартир не спасают теплые чердаки и нет им теплопритока с удаляемым воздухом.
Доча любит всё закупорить и еще и вентиляторы в СУ повключать, а потом гадают чего это булькает странно в три месяца не работающем сплите.А окно открываешь и булькать перестает. Или когда в сплит принудительно для сифона воды нальешь.Тоже перестает булькать на неделю.Но уговорить хотя б на зимнее проветривание ставить окна бесполезно.
Хитрый Лис
Цитата(trubo4ist @ 17.12.2021, 3:15) *
На шахту 2000х2000?

Поставить несколько осевых вентиляторов. И резерв будет и сквозь них может воздух проходить если вдруг отключат. Ну и чтобы шума не было частотниками снизить обороты.
i2d
Цитата(trubo4ist @ 16.12.2021, 19:32) *
На сколько % заселена секция?

большинтсво живет. 5 лет дому
Приток в квартиры предусмотрен?

нет, через окна только и щелевые клапана, где они есть

Какое сечение каналов-спутников?

по бетонному вент. блоку с одним спутником. 100х300 вроде как сечение спутника.

Сечение шахт на всех секциях одинаковое?

да. и общие шахты одинаковые и вент блоки одинаковые по всему дому. В этой секции две ванны и две кухни. Оказывается всего две квартиры, площадь ~80 метров на этаж.
Кухни опрокидываются то одна, то вторая. На чердаке смотрел.

Если на чердаке стать под вентшахту ощущается холодный поток сверху? Часть шахты работает на вытяжку, часть - на приток?

задувает периодически, да, если стоять под ней. ну по ощущениям.

Незадымляемая л/кл холодная или теплая?

лестница холодная, выходы на нее с балконов отдельно
пожарка дымоудаления в квартирных холлах, но клапана все закрыты на этажах

Цитата(WAKO @ 16.12.2021, 20:50) *
Проверяли, нет ли вытяжных вентиляторов(вытяжных зонтов с вентиляторами) подключенных к шахте в квартирах на кухне?
Нет ли перекрытий кухонной шахты?

еще нет, хочу камеру запустить в ближайшее время, чтобы исключить врезки в сборный канал

Цитата(ИОВ @ 17.12.2021, 0:59) *
Может, проектировщики не проводили расчёт утеплителя на кровле и утеплителя перекрытия над квартирами (этот может быть или отсутствовать по расчёту) для каждой секции с разным количеством квартир, а приняли по одному расчёту единое решение для всех секций. Тогда дело не в сечении шахты, а в толщине утеплителя на покрытии и перекрытии.
А размер шахты, конечно, тоже надо сравнить с другими секциями, в которых квартир больше и всё нормально. Может, и шахты приняты единообразно, тогда в этой секции, действительно, стОит сечение уменьшать

по факту и утепление кровли/чердака одинаково по всему дому. Как и площадь вытяжных шахт на кровлю. В этой секции всего две квартиры. Хотя есть другие подъезды с такой же конфигурацией квартир, там на чердаке тепло и хорошо.

Цитата(инж323 @ 17.12.2021, 2:01) *
Тут с колвом воздуха\квартир не очень понятно.При 20 этажах и 6 и более квартир воздуха с теплоизбытками хватает

2 квартиры ~80 метров площади на этаж в той секции, уточнил.

Цитата(инж323 @ 17.12.2021, 2:01) *
Мерзнет чердак и не получается он теплым. Реально или шахту уменьшить, что б подвижный теплый не давал холодному тяжелому сваливаться в шахту или какой дефлектор городить, что б хоть ветер помогал малому колву теплого воздуха не давать холодному сваливаться в шахту.
Вообще народ все таки не очень пользуется умело окнами с плотными притворами- чаще всего закрыто и ВЕ вытягивать нечего.Периодические проветривания квартир не спасают теплые чердаки и нет им теплопритока с удаляемым воздухом.

да, похоже там собрались не любители притока
один говорит "сделайте мне вытяжку, но окна открывать я не буду, мне холодно" )) ну да ладно, это лирика.
ИОВ
Цитата(i2d @ 20.12.2021, 13:12) *
один говорит "сделайте мне вытяжку, но окна открывать я не буду, мне холодно" ))

Без притока нет и вытяжки - нЕчем чердак тёплым сделать.
Всё очень логично - в отсутствие организованного любым возможным способом притока одна из 2-х вытяжных шахт в квартирах будет работать на вытяжку, другая на приток. Безвоздушного пространство (только вытяжка) организовать в квартирах не получится. wink.gif
selbultekov
Цитата(i2d @ 20.12.2021, 17:12) *
один говорит "сделайте мне вытяжку, но окна открывать я не буду, мне холодно" )) ну да ладно, это лирика.

КИВы в стену им сделайте и накажите не закрывать dry.gif если проблема только в этом
trubo4ist
большинтсво живет. 5 лет дому
Можно считать, что дом заселен...
нет, через окна только и щелевые клапана, где они есть
Всё как обычно...
по бетонному вент. блоку с одним спутником. 100х300 вроде как сечение спутника.
Если это реальное сечение, то он сильно завышено.
да. и общие шахты одинаковые и вент блоки одинаковые по всему дому. В этой секции две ванны и две кухни. Оказывается всего две квартиры, площадь ~80 метров на этаж.

Тогда сечение шахты можно уменьшать. Правда, придется это делать методом научного тыка.
Вот что еще забыл спросить: а дом разновысокий? Если да, то рядом с этой секцией есть более высокая?
Значит, сечение шахты не соответствует количеству отходящего воздуха. Либо наоборот: мало воздуха.
лестница холодная, выходы на нее с балконов отдельно

Жаль. Можно было бы попробовать приоткрыть дверь с лестницы на чердак и, возможно, проблема бы решилась.
хочу камеру запустить в ближайшее время, чтобы исключить врезки в сборный канал
Здесь причина совсем в другом.
по факту и утепление кровли/чердака одинаково по всему дому. Как и площадь вытяжных шахт на кровлю. В этой секции всего две квартиры. Хотя есть другие подъезды с такой же конфигурацией квартир, там на чердаке тепло и хорошо.

Если есть возможность, то сделайте замер скорости воздуха выходящего из шахт на чердак. И сравните с такой же секцией, но безпроблемной. Или хотя бы сравните по ощущениям. Если потоки приблизительно равны, то либо ошиблись с теплоизоляцией ограждающих конструкций, либо ищите неплотности, через которые на чердак может проникать холодный воздух. У меня похожее было: тянуло из венткамеры дымоудаления (или подпора) и на одном, ближнем, стояке опрокидывалась тяга.
Если потоки явно разные, то поможет только приток в квартиры.
Сведения по высоте секций все равно актуальны.
ИОВ
Цитата(trubo4ist @ 22.12.2021, 8:31) *
Если потоки приблизительно равны, то либо ошиблись с теплоизоляцией ограждающих конструкций...

Ещё имеет значение - средняя секция или торцевая. В торцевой стен у тёплого чердака больше, это надо учитывать в расчётах.
trubo4ist
Это само собой, но сейчас изоляцию все равно проверить не реально.
В Рекомендациях по проектированию ТЧ, насколько я помню, изоляцию чердака рекомендуется принимать как для квартир. Если это соблюдено, то проблем быть не должно, т.к. квартира она тоже торцевая и промерзать не должна. Соответственно и чердак не должен.

Все же приоритетная версия недостаток притока и(или) Зона Ветрового Подпора.
Амиго
Цитата
Если это реальное сечение, то он сильно завышено.

стандартное для вентблоков.

Все должно работать. Откуда-то воздух на чердак снаружи попадает. Скорее всего.
ИОВ
Цитата(trubo4ist @ 22.12.2021, 9:56) *
Это само собой, но сейчас изоляцию все равно проверить не реально.
В Рекомендациях по проектированию ТЧ, насколько я помню, изоляцию чердака рекомендуется принимать как для квартир. Если это соблюдено, то проблем быть не должно, т.к. квартира она тоже торцевая и промерзать не должна. Соответственно и чердак не должен.

Я не про промерзание.
Для ТЧ составляется тепловой баланс, по которому и рассчитывается ТИ на кровле и перекрытии. Если расчёт выполнялся только для средней секции, и по ней приняли толщину ТИ везде, то толщина ТИ в торцевой секции окажется заниженной, а температура будет ниже расчётной - ухудшаются условия вентиляции.
trubo4ist
Цитата(Амиго @ 22.12.2021, 10:10) *
стандартное для вентблоков.

Стандартное - д=140-150мм.
А здесь почти вдвое больше.

Цитата(ИОВ @ 22.12.2021, 10:13) *
Я не про промерзание.
Я имел в виду переохлаждение.
Цитата(ИОВ @ 22.12.2021, 10:13) *
Для ТЧ составляется тепловой баланс, по которому и рассчитывается ТИ на кровле и перекрытии. Если расчёт выполнялся только для средней секции, и по ней приняли толщину ТИ везде, то толщина ТИ в торцевой секции окажется заниженной, а температура будет ниже расчётной - ухудшаются условия вентиляции.

Да. Про кровлю я забыл. В голове держал только стены.
Привык работать с серийными домами, а там кровля в заводском исполнении. Здесь же изоляцию скорее всего делали по месту...

Амиго
Цитата
Стандартное - д=140-150мм.

Это как раз нестандартно. ДСКшные вентблоки мне только попадались с круглыми спутниками.
Все остальные серии имеют плоские спутники.
Впрочем спорим о ерунде. Эвивалентный диаметр плоского спутника 300*100 =150 мм

Цитата
Если расчёт выполнялся только для средней секции, и по ней приняли толщину ТИ везде, то толщина ТИ в торцевой секции окажется заниженной, а температура будет ниже расчётной - ухудшаются условия вентиляции.

трансмиссионые потери при таких кратностях(больше 4-5) вряд ли влияют. Где-то на чердаке подсасывает.

ИОВ
Цитата(Амиго @ 22.12.2021, 10:30) *
трансмиссионые потери при таких кратностях(больше 4-5) вряд ли влияют. Где-то на чердаке подсасывает.

Может и подсасывает - нужно пройтись по чердаку со свечкой, отклонение в месте подсоса будет заметным.
Но выше уже были вопрос/ответ:

Т.е. из шахты нар. воздух поступает, пусть и периодически.

Откуда на чердаке 4-5 крат? В квартирах около 1,5 крата. площадь чердака больше, чем площадь квартир. Зато высота меньше. 1,5-2 крата там примерно. Если в квартирах всё позакрывали, то вообще меньше одного крата - не хватает тёплого выт. воздуха для обогрева чердака. Вытяжка остывает, падает вниз, затягивает нар. холодный воздух.
Амиго
Цитата
Откуда на чердаке 4-5 крат?

секция максимум 500 м2 -> объем 1500 м3 -> при расходе 7000 м3/ч получается 4,67 крат.
Цитата
Если в квартирах всё позакрывали

Да, тоже вариант. Но 20 заселенных этажей сильно врядли.

У нас бывает такое когда зимой сдается дом. Люди постепенно заселяются и как итог замерзшие фановые трубы каналыги и шахты Ве. Но когда дом заселен, на второй сезон таких проблем нет.
Quality_Fil
Друзья проблема примерно такого же рода. Если что извините что спрашиваю в этой теме. Есть новопостроенный частный дом вентканалы из полнотелого кирпича с сечением отверстий 150-150 мм. Во всех комнатах все нормально кроме одной, задувает обратно через шахту. В чем может быть причина и как ее можно решить ? Проблема с вентиляцией в санузле, отличия от других комнат, в ней нет окна и нет отопления . В остальных комнатах стоит по радиатору отопления. Труба утеплена минватой 50 мм, начиная с чердака и до самого верха. Фото прикладываю, заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы т.к к вентиляции прямого отношения не имею.
Амиго
А где нибудь в доме есть механическая вентиляция?
Quality_Fil
Цитата(Амиго @ 25.12.2021, 9:29) *

Если вопрос про мой вопрос , то нет . Во всем доме естественная вентиляция через шахты вентканалов.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 25.12.2021, 9:29) *

И без мех. вытяжки где-либо, если нет организованного притока в помещениях, где по словам ТС всё нормально, то м.б. задувание именно в комнате без отопления.
По-моему, надо сначала организовать приток в помещениях дома - приоткрыть окно или приточный клапан (если есть).
Амиго
Цитата
Если вопрос про мой вопрос , то нет . Во всем доме естественная вентиляция через шахты вентканалов.

Ну чаще всего в этом проблема. И это самый простой ответ. smile.gif
Если нет то надо дальше разбираться. Смотреть есть ли приток, смотреть куда этот воздух из этого канала уходит. Выведен ли этот канал выше конька. Конструкцию зонта и пр.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 25.12.2021, 9:56) *
... смотреть куда этот воздух из этого канала уходит. Выведен ли этот канал выше конька. Конструкцию зонта и пр.

ТС указал:
Цитата(Quality_Fil @ 24.12.2021, 18:19) *
... отличия от других комнат, в ней нет окна ...

Так что уходить может только в другие помещения дома и далее вытяжку их них.
Если притока в помещения дома нет, то конструкция зонта и уровень верха канала значения уже не имеют.
derip
Цитата(selbultekov @ 22.12.2021, 8:08) *
КИВы в стену им сделайте и накажите не закрывать dry.gif если проблема только в этом

Всегда же найдутся люди, которые будут говорить - мне дует.
Quality_Fil
Спасибо друзья проблема оказалась действительно в приточке. При открытых окнах тяга нормальная. Но теперь появилась вторая проблема ! laugh.gif Заказчица категорически не хочет ставить приточные клапана, говорит что будут дуть в спину. Не подскажете случайно на какой нормативный документ можно сослаться что бы решить эту проблему, что бы так сказать все было в рамках правового поля?
Амиго
Пусть попытается вдуть или высосать воздух из пустой пробирки.
Наших подрядчиков такой пример отрезвляет. smile.gif
ИОВ
Без притока вытяжки не бывает.
Если в отапливаемом доме всё закрыто, то часть выт. вентканалов начнут работать на приток (задуваться).
Выбор невелик и д.б сделан именно Заказчиком - ей там жить.
СП 60.13330.2020:
Цитата
7.1.12 При оборудовании жилых, общественных, административных и бытовых помещений естественной вытяжной вентиляцией, располагаемое давление и параметры сети следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха с температурой 5 °С и внутреннего воздуха с температурой для холодного периода года. Поступление наружного воздуха в помещения при этом следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах или через индивидуальные приточно-вытяжные устройства.

Т.е. можно клапаны приточные, а можно регулируемые открываемые створки окна, включая возможность микропроветривания.
Если Заказчик будет закрывать любое устройство, то будет именно то, что Вы обозначили сначала.
Quality_Fil
Спасибо ! Я думаю должно помочь !
Quality_Fil
Наша эпопея продолжается .Крч установили приточные клапана на все окна, сделали один проход через стену но все равно не хватает приточки. Делать еще дополнительные проходы через стену принципиально не хотят ... Такой вопрос если поставить вместо обычного зонта турбодефлектор это как-то может помочь в нашей ситуации ? Позиция заказчика в общем такая делайте что угодно с вентиляционной трубой но сделайте что бы тянуло. Вот и получается что мы бы и рады, да не знаем в какую сторону копать ...
Амиго
Посмореть бы как щас сделано.
trubo4ist
Цитата(Quality_Fil @ 29.12.2021, 17:54) *
Крч установили приточные клапана на все окна, сделали один проход через стену но все равно не хватает приточки.

Дык, клапан клапану - рознь. Есть недоклапаны, которые дают 4,8м3/ч, а есть - 35-40м3/ч.
Еще нужно понимать, сколько тех клапанов?
Должен быть баланс между притоком и вытяжкой. Если у Вас клапан с производительностью 35-40 кубов, то примерно на один канал нужен один клапан.
Судя по размеру труб на крыше, каналов у Вас много.
И опять возвращаемся к балансу. Возможно есть лишние каналы, например, в комнатах. Их можно закрыть. Кроме того, зимой тяга избыточна, поэтому сечение каналов можно поджать. Уменьшив отток, автоматически нужно меньше притока. Т.е., уже установленных клапанов вполне может хватить, чтобы устранить обратную тягу.
Делать еще дополнительные проходы через стену принципиально не хотят ...
Тут проще некуда: тогда пусть моются на холодном ветру.
Такой вопрос если поставить вместо обычного зонта турбодефлектор это как-то может помочь в нашей ситуации ?
Никак.
Позиция заказчика в общем такая делайте что угодно с вентиляционной трубой но сделайте что бы тянуло.

Так и сделайте еще приток. Но он же против?
Это примерно как команда: стой там, иди сюда.
Вот и получается что мы бы и рады, да не знаем в какую сторону копать ...

Соблюдаете баланс.
Методы разные:
Увеличиваете приток.
Уменьшаете вытяжку.
Разберитесь с производительностью установленных клапанов.
Заодно не забудьте сказать, что приток ляжет на систему отопления.
И еще нюанс. Может у Вас уже достаточно притока, но пока труба холодная, то будет обратная тяга. Сначала нужно прогреть канал, убедиться, что тяга восстановилась, а потом заниматься балансировкой.
Quality_Fil
Дополнительная информация. Сечение каналов действительно больше чем обычно. Каменщики выложили по эскизному проекту. И вместо стандартного сечения 150-150 выложили некоторые 250-150.

Цитата(trubo4ist @ 30.12.2021, 7:18) *
Дык, клапан клапану - рознь. Есть недоклапаны, которые дают 4,8м3/ч, а есть - 35-40м3/ч.
Еще нужно понимать, сколько тех клапанов?
Должен быть баланс между притоком и вытяжкой. Если у Вас клапан с производительностью 35-40 кубов, то примерно на один канал нужен один клапан.
Судя по размеру труб на крыше, каналов у Вас много.
И опять возвращаемся к балансу. Возможно есть лишние каналы, например, в комнатах. Их можно закрыть. Кроме того, зимой тяга избыточна, поэтому сечение каналов можно поджать. Уменьшив отток, автоматически нужно меньше притока. Т.е., уже установленных клапанов вполне может хватить, чтобы устранить обратную тягу.
Тут проще некуда: тогда пусть моются на холодном ветру.
Никак.

Так и сделайте еще приток. Но он же против?
Это примерно как команда: стой там, иди сюда.

Соблюдаете баланс.
Методы разные:
Увеличиваете приток.
Уменьшаете вытяжку.
Разберитесь с производительностью установленных клапанов.
Заодно не забудьте сказать, что приток ляжет на систему отопления.
И еще нюанс. Может у Вас уже достаточно притока, но пока труба холодная, то будет обратная тяга. Сначала нужно прогреть канал, убедиться, что тяга восстановилась, а потом заниматься балансировкой.

Очень похоже на то что действительно не совсем правильная балансировка. Слишком большое сечение каналов и + их слишком много. Каким простым способом можно уменьшить вытяжку ?
trubo4ist
Цитата(Quality_Fil @ 30.12.2021, 11:42) *
Слишком большое сечение каналов и + их слишком много

Ну, ни так уж их много, если указанные реально отглушены.
Каналы кухни оба открыты? Или к одному уже подсоединена вытяжка? Если пока открыты, то один заткнуть, второй уменьшить на входе.
В котельной тоже можно немного прикрыть вентканал на зиму.
Цитата(Quality_Fil @ 30.12.2021, 11:42) *
Каким простым способом можно уменьшить вытяжку ?

Можно прикрыть часть отверстия, можно заклеить скотчем. Если уже установлены решетки , то под решетку подложить листок бумаги. Если фантазия есть, то можно сто способов придумать.
Вы не ответили, сколько клапанов и сколько они дают по паспорту (или их название)?
Канал опрокидывается на первом этаже?

Уточните, как глушились каналы? Сверху или снизу?
Через зонт выходит фановый стояк? Если по этажам он идет в нише или в канале, то важно, чтобы рядом с ним были заделаны все неплотности. Иначе он тоже будет участвовать в балансе.
Quality_Fil
Цитата(trubo4ist @ 30.12.2021, 15:25) *
Ну, ни так уж их много, если указанные реально отглушены.
Каналы кухни оба открыты? Или к одному уже подсоединена вытяжка? Если пока открыты, то один заткнуть, второй уменьшить на входе.
В котельной тоже можно немного прикрыть вентканал на зиму.

Можно прикрыть часть отверстия, можно заклеить скотчем. Если уже установлены решетки , то под решетку подложить листок бумаги. Если фантазия есть, то можно сто способов придумать.
Вы не ответили, сколько клапанов и сколько они дают по паспорту (или их название)?
Канал опрокидывается на первом этаже?

Уточните, как глушились каналы? Сверху или снизу?
Через зонт выходит фановый стояк? Если по этажам он идет в нише или в канале, то важно, чтобы рядом с ним были заделаны все неплотности. Иначе он тоже будет участвовать в балансе.

Пока нигде ничего не стоит, все в черновой отделке и все каналы открыты. Клапана Аир бокс вроде которые крепятся на створку.Общее количество на каждое открывающееся окно всего 10 шт. + проход через стену диаметром 120 мм если не ошибаюсь с регулируемой частью. Каналы глушили внизу заложили просто проем кирпичом. Но весной планировали заложить и сверху. Фанового стояка нет.
trubo4ist
Цитата(Quality_Fil @ 30.12.2021, 16:59) *
все каналы открыты.
Пока оба кухонных канала можно прикрыть и канал котельной поджать.
Клапана Аир бокс вроде которые крепятся на створку.
Как раз по 4,8м3/ч? Т.е. на весь дом 50 кубов. Это как раз на один канал.
+ проход через стену диаметром 120 мм если не ошибаюсь с регулируемой частью.
Это в котельной? Если да, то держите его открытым. Если нет, то в котельную делайте отдельный приток. И держите дверь закрытой. Котельная больше всего объедает дом.
Каналы глушили внизу заложили просто проем кирпичом. Но весной планировали заложить и сверху.

Если использоваться не будут, то закрывайте сверху.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.