Цитата(trubo4ist @ 16.12.2021, 19:32)

На сколько % заселена секция?
большинтсво живет. 5 лет дому

Приток в квартиры предусмотрен?
нет, через окна только и щелевые клапана, где они есть

Какое сечение каналов-спутников?
по бетонному вент. блоку с одним спутником. 100х300 вроде как сечение спутника.

Сечение шахт на всех секциях одинаковое?
да. и общие шахты одинаковые и вент блоки одинаковые по всему дому. В этой секции две ванны и две кухни. Оказывается всего две квартиры, площадь ~80 метров на этаж.
Кухни опрокидываются то одна, то вторая. На чердаке смотрел.

Если на чердаке стать под вентшахту ощущается холодный поток сверху? Часть шахты работает на вытяжку, часть - на приток?
задувает периодически, да, если стоять под ней. ну по ощущениям.

Незадымляемая л/кл холодная или теплая?
лестница холодная, выходы на нее с балконов отдельно
пожарка дымоудаления в квартирных холлах, но клапана все закрыты на этажах
Цитата(WAKO @ 16.12.2021, 20:50)

Проверяли, нет ли вытяжных вентиляторов(вытяжных зонтов с вентиляторами) подключенных к шахте в квартирах на кухне?
Нет ли перекрытий кухонной шахты?
еще нет, хочу камеру запустить в ближайшее время, чтобы исключить врезки в сборный канал
Цитата(ИОВ @ 17.12.2021, 0:59)

Может, проектировщики не проводили расчёт утеплителя на кровле и утеплителя перекрытия над квартирами (этот может быть или отсутствовать по расчёту) для каждой секции с разным количеством квартир, а приняли по одному расчёту единое решение для всех секций. Тогда дело не в сечении шахты, а в толщине утеплителя на покрытии и перекрытии.
А размер шахты, конечно, тоже надо сравнить с другими секциями, в которых квартир больше и всё нормально. Может, и шахты приняты единообразно, тогда в этой секции, действительно, стОит сечение уменьшать
по факту и утепление кровли/чердака одинаково по всему дому. Как и площадь вытяжных шахт на кровлю. В этой секции всего две квартиры. Хотя есть другие подъезды с такой же конфигурацией квартир, там на чердаке тепло и хорошо.
Цитата(инж323 @ 17.12.2021, 2:01)

Тут с колвом воздуха\квартир не очень понятно.При 20 этажах и 6 и более квартир воздуха с теплоизбытками хватает
2 квартиры ~80 метров площади на этаж в той секции, уточнил.
Цитата(инж323 @ 17.12.2021, 2:01)

Мерзнет чердак и не получается он теплым. Реально или шахту уменьшить, что б подвижный теплый не давал холодному тяжелому сваливаться в шахту или какой дефлектор городить, что б хоть ветер помогал малому колву теплого воздуха не давать холодному сваливаться в шахту.
Вообще народ все таки не очень пользуется умело окнами с плотными притворами- чаще всего закрыто и ВЕ вытягивать нечего.Периодические проветривания квартир не спасают теплые чердаки и нет им теплопритока с удаляемым воздухом.
да, похоже там собрались не любители притока
один говорит "сделайте мне вытяжку, но окна открывать я не буду, мне холодно" )) ну да ладно, это лирика.